Жареная треска к праздничному столу на Новый 2015 Год

Реклама


Казалось бы, чего уж проще - жареная рыба. Сковорода, растительное масло, рыба. Но, чаще всего именно процесс жарки рыбы вызывает максимум сложностей.

Вспоминается детский рассказ Николая Носова «Мишкина каша». Не читали? Почитайте обязательно. Очень красочно написано - как не надо жарить рыбу!

Тем не менее, в кулинарных книгах всего мира множество рецептов жареной рыбы, причем при кажущейся похожести и практически одинаковом составе ингредиентов, жареная рыба получается очень разная. Жарить можно любую рыбу. Впрочем, есть виды рыбы, которые намного вкуснее, если их приготовить на пару, гриле или запечь. Учитывая, что у нас в регионе все моря пресноводные, так называемая «речная рыба» у нас готовится часто. Вернее, когда я ее наловлю, или привезут друзья. Обычно это речной судак или сом. Реже щука, но мы ее фаршируем или тушим с овощами. В период отсутствия клева мы готовим морскую рыбу, покупая ее свежемороженую.

Домашние предпочитают скумбрию или морского окуня. В последнее время достаточно часто покупаем минтай или треску. Треска вообще интересная рыба, помню с детства - бабушка часто тушила треску с луком и морковью. Складывала все ингредиенты в глиняный горшок и ставила в натопленную печь.

Треска (атлантическая треска) - достаточно крупная рыба. Длина тела может быть более полутора метров, хотя в магазинах обычно продаются тушки длиной около 50 см. Треска - рыба северная, атлантическая. Кроме вкусного мяса, из трески промысловики добывают вкусную печень, богатую витаминами и полезным рыбьим жиром. Салат из печени трески, пожалуй, одна из вкуснейших закусок.

Филе трески прекрасно подходит для жарки. Жареное филе трески - это простое и очень вкусное блюдо. Недостаточно разложить филе трески на сковороде, чтобы получить вкусную жареную рыбу. Во-первых, надо подобрать специи. Во-вторых - нужна панировка, иначе жареное филе трески превратится в кашу. Кроме того, жареная рыба - блюдо достаточно «сухое», и хороший вкусный соус тут практически незаменим. Мы иногда жарим рыбу и подаем к ней соус песто, или похожий на песто соус на основе базилика, оливкового масла и пармезана.

Ингредиенты на 2 порции:

Треска (1 кг) - 1 шт
«Голубой» сыр - 50 гр
Сливки (15%) - 150 мл
Растительное масло 3-4 ст. л.
Соль, перец черный, перец душистый, кориандр, мускатный орех, мука - по вкусу

Подготовка блюда: 30 мин, приготовление: 30 мин

Треска жареная. Пошаговый рецепт приготовления:

Тушку трески перед приготовлением надо разморозить. Лучше не форсировать этот процесс, помещая рыбу в теплую поду, или размораживая ее в микроволновой печи. Достаточно накануне готовки переложить тушку из морозильного отделения в холодильник. Рыба прекрасно разморозится и не потечет.

1. Аккуратно острым ножом срезать филе трески. Срезать также и кожу. Аккуратно удалить все косточки. В треске костей мало, но в районе плавника очень много мелких остатков от «лучей» плавника. Их надо резать. Стоит также провести пальцем по краю филе трески, где был плавник. Косточки выпирают и хорошо чувствуются. Очищенное филе трески разрезать на куски размером как спичечный коробок.

2. Так повелось, что смеси специй мы готовим сами, а не пользуемся готовыми составами. Для рецепта филе трески мы подготовили смесь из равных частей морской соли, черного (разноцветного) перца горошком, горошин кориандра и 1-2 горошин душистого перца. Все растереть в ступке до состояния порошка и по вкусу посыпать смесью филе трески, разложенное на тарелке. Оставить филе на 15 минут, пока будет готовиться сырный соус.

3. Как приготовить сырный соус. Это, пожалуй, один из самых простых соусов для рыбы и курицы. Всего два ингредиента: сливки и сыр с голубой плесенью. Ну и, конечно же, специи. Однажды я описывал рецепт «курица в сырном соусе», с таким же соусом. Кроме того, с «голубым» сыром мы иногда варим сырный суп, рецепт которого я уже приводил.

4. Как известно, есть сыры, процесс производства которых требует присутствия плесени из рода Penicillium. Самые известные сорта таких сыров — рокфор, горгонзола. Весь объем таких сыров пронизан сине-зелеными нитями плесени, которая местами образует крупные очаги.

Итак, приготовим сливочный соус на основе сыра с зеленой плесенью. В кастрюльке нагреть 150 мл свежих сливок средней жирности. Достаточно если содержание молочного жира будет 15%. Как только сливки нагреются, но еще не закипят, добавить щепотку соли и черного молотого перца, и молотый мускатный орех — на кончике ножа. Все специи по вкусу.

5. Сыр с плесенью накрошить или нарезать небольшими кубиками и бросить в закипающие сливки. Убавить огонь под кастрюлей до минимума. Помешивать лучше всего деревянной лопаткой, рекомендую. Помешивать сливки с сыром лучше непрерывно. Не более чем за 3-4 минуты кусочки сыра практически растворятся в сливках.

6. Как только соус начнет закипать, снять с огня и слить в глубокую керамическую миску.

7. Филе трески обвалять в муке и обжарить на сильном огне в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Затем сковородку накрыть крышкой и, убавив огонь, жарить до готовности. Общее время термообработки филе трески - около 20 минут.

8. Готовую жареную треску выложить на тарелку и полить сырным соусом.

Если хочется не просто вкусную жареную треску, а вкусную и красиво сервированную жареную треску, советую выложить куски жареной трески на зеленые листья салата, украсить блюдо зеленью петрушки и помидорами.

Приятного аппетита!