Состав:
Яблоки 3 кг,
сахарный песок 2 стакана,
лимон 1 шт.
Приготовление:
Берем лимон режем очень мелко ножом. Не забудем вынуть косточки. Переборщать с лимоном не следует, чтобы не было горечи.
Затем берем таз наливаем воду и кладем туда пол чайной ложки лимонной кислоты чтобы яблоки не потемнели. Затем берем яблоки моем ,разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину и четвертинки опускаем в таз с лимонной кислотой и водой. Теперь можно не бояться, что яблоки почернеют, и не торопиться.
Когда все яблоки подготовлены, нарезаем их брусочками.Это надо сделать быстро, опять же из-за того, чтобы яблоки не потемнели.Можно использовать терка-резка.
Затем берем нарезанные яблоки кладем в кастрюлю, в которой будем варить яблоки.Яблоки,сахар,лимон кладем слоями, чтобы было удобнее все перемешивать.Затем ставим кастрюлю на средний огонь и начинаем нагревать.По мере нагревания яблок, перемешиваем их большой ложкой или шумовкой. При нагревании яблоки станут мягкими. Тут важно не перегреть их, чтобы они не развалились. Ориентироваться на 5 минут после того, как пойдет пар.Затем берем стерильные банки и заполняем их вареньем из яблок и закрываем.Получается примерно 2 литра. Хранить его можно в погребе, в холодильнике.