Состав:
тыква -1 кг,
сахар -1 кг,
гвоздика -5-7 бутонов,
душистый перец -5-7 горошин,
лимон -или апельсин, 2 шт.
Приготовления:
Чистим тыкву и нарезаем на кубики (0,5-1 см). Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она дала сок. Ставим на слабый огонь, кипятим. Варить примерно 20-30 минут. С лимона или апельсина снимаем цедру, белую мякоть выбрасываем, а мякоть плода измельчаем в блендере, добавляем в варенье и снимаем с огня. Раскладывать по банкам можно в остывшем виде.
-Варенье из тыквы с курагой
Состав:
очищенная тыква -1 кг,
курага -300 гр.,
сахар -1 кг,
лимон -2 шт.,
вода -2 стакана,
мускатный орех
Приготовления:
Нарезаем промытую курагу на кубики и заливаем ее водой на 30 минут. Режем тыкву кубиками, лимон дольками. В кастрюлю для варки сливаем воду с кураги, засыпаем сахар и нагреваем до образования прозрачного сиропа. Выкладываем тыкву и лимон и варим до мягкости тыквы. Добавляем тертый мускатный орех и варим еще 2 минуты. Готовое варенье раскладываем в банки и оставляем до полного охлаждения, затем убираем в холодильник.
Тыквенное варенье с облепихой -
Состав:
сахар - 700-800 граммов,
тыква - 1 кг,
облепиха -3/4 стакана.
Приготовления:
Нарезаем кусочками тыкву и моем облепиху. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Примерно через 3-4 часа тыква должна давать обильный сок. На среднем огне варим примерно 20-25 минут. Варенье закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.