Состав:
Огурцы 10 кг,
горчица сухая ½ стакана,
вода 5 литров,
соль 300-400 гр,
чеснок 2 головки,
корень хрена 60 гр,
зонтики укропа 400 гр,
листья вишни 100 гр.
-
Приготовление:
Берем крепкие огурцы средних размеров моем под проточной водой, затем перекладываем в ведро, заливаем холодной водой и оставим на 6 часов.Затем берем корень хрена чистим, можно оставить целым или нарезать небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи. Зонтики свежего укропа и вишневые листья слегка промоем. На дно емкости уложить слой зелени, кусочки хрена, дольки чеснока. Сверху выложить слой огурчиков. Повторяем: слой зелени, слой огурчиков. Таким образом наполняем емкость до верха. Для засолки огурцов по данному рецепту вы можете использовать деревянную бочку, большую емкость из нержавеющей стали, эмалированное ведро или кастрюлю, стеклянные банки объемом от 3 до 10 л. Горчицу высыпаем на сложенную в несколько слоев чистую марлю. Связать концы марли, формируя мешочек. Опустить мешочек в емкость с огурцами.Далее готовим маринад: Наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, размешать до растворения кристаллов соли.Затем заливаем огурцы маринадом. Если вы солите огурцы в бочке, следует накрыть их гнетом, если в банках – обыкновенными капроновыми крышками. Если при засолке огурцов в больших емкостях используется деревянный кружок, под него следует положить хлопчатобумажную салфетку, а сам круг периодически промывать под проточной водой и обдавать кипятком.