Симнел

Реклама

Реклама


Симнел – британский пасхальный пряный кекс с сухофруктами и прослойкой из марципана или миндальной пасты.

Ингредиенты:
• 350гр изюма (разных видов)
• цедра апельсина
• 50гр сушеной вишни (или коктейльной)
• 2 столовые ложки имбиря, тертого
• 100-150мл виски
• 240гр веганского масла / раст. спреда / раст. масла / раст. маргарина
• 200-240гр коричневого сахара
• 220гр муки с разрыхлителем
• 4 льняных “яйца” (4 столовые ложки молотых семян льна + 8мл воды)
• ½ чайной ложки смеси пряностей (корица, мускатный орех, гвоздика и пр.)
Для начинки и топпинга:
• 500гр марципана*
• 4 столовые ложки абрикосового джема / варенья

Инструкции:
1. За ночь до приготовления кекса замочить сушеные фрукты, имбирь и цедру апельсина в миске.
2. На следующий день слить виски (его можно выпить), застелить бумагой для запекания форму диаметром 20см и разогреть духовку до 150 градусов.
3. Взбить в крупной миске масло, сахар, муку, пряности и льняное яйцо до воздушной нежной консистенции. Добавить замоченные фрукты и перемешать.
4. Переложить половину теста в форму и разравнять поверхность ложкой.
5. Взять треть марципана, раскатать в круг диаметром 20см, затем выложить поверх теста в форме. Края желательно срезать, если они вылезают за границы формы. Выложить поверх марципана оставшееся тесто и вновь разравнять ложкой.
6. Запекать в течение 2 часов в духовке до золотистой корочки. Затем проверить на готовность, проколов кекс зубочисткой (не забывайте, что в центре есть слой с растопленным марципаном): если зубочистка вышла чистая, кекс готов. Если верхушка кекса подрумянивается слишком быстро, накройте кекс фольгой и продолжайте выпекать.
7. Вынуть из духовки и оставить кекс в форме еще минимум на 20 минут, затем вынуть из формы и оставить еще на 10-20 минут. Кекс должен полностью остыть перед тем, как его можно будет украшать.
8. Растопить абрикосовый джем в сотейнике, затем смазать им верхний слой кекса. Раскатать вторую треть марципана до круга диаметром 20см и поместить поверх кекса. Краям можно придать ажурность.
9. Взять оставшуюся треть марципана и скатать из нее 11 шариков. Или слепить 12, а один съесть. Смазать кекс оставшимся джемом для блеска. Подрумянить марципан по желанию под грилем / бройлером в духовке или горелкой для крема-брюле.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Реклама