Помидоры - 4 кг
Морковь - 2 кг
Лук - 1,5 кг
Свекла - 0,5 кг
Килька солёная - 2 кг
Лавровый лист - 3-5 шт.
Растительное масло - 0,5 л
Уксус 9 % - 10 ст.л.Сахар - 10 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. В глубокой кастрюле потушить на масле морковь, свеклу и лук 10-15 минут. Добавить помидоры и варить под крышкой 1 час до уваривания массы на треть. Добавить кильку и лавровый лист. Тушить 1,5 часа на медленном огне. Добавить сахар, соль, уксус. Довести до кипения, тщательно перемешать, снять с огня, оставить на 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать 10 минут (литровые банки). Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.