Состав:
Грибы маслята 5 кг,
вода 1 литр,
соль 2 ст. ложки,
сахар 3 ст. ложки,
черный перец горошком 9 шт,
душистый перец горошком 3 шт,
лавровый лист 2 шт,
сухие зерна укропа щепотку,
гвоздика 1 шт,
чеснок 1 зубчик,
уксус 9%1 ст. ложку (в литровую банку).
Приготовление:
Берем грибы маслята чистим от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Лучше это делать, пока грибы сухие. Затем маслята хорошо моем в большом тазу с водой. Обычно грибы всегда так моют, тогда песок и другие тяжелые частицы грязи, хвойные иголки и пр. осядут на дне.Затем грибы порезать и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.Добавив лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Это нужно чтобы грибы не потемнели.Затем воду сливаем, а маслята заливаем другой порцией кипящей воды (посоленной и подкисленной) и варим еще 15 минут.Затем стерилизуем банки.
Готовим маринад:Берем 1 литр воды,добавляем туда соль грубого помола без йода, сахар, горошин черного перца, горошины душистого (крупного) перца, лавровый лист, щепотка сухих зерен укропа, гвоздика, чеснок. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.Маринад должен покипеть 5 минут.К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки.Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются)