Пляцок с вишней

Реклама


Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Калорийность на 100 гр — 327 ккал
Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Мука — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
Вишня — 150 г
Какао-порошок — 2 ч.л.
Сок лимонный — 1 ч.л.

Приготовление:
1.

Как правило, пляцки пекутся многослойными, минимум четыре и больше слоев. Слои могут состоять из нескольких видов теста и разных начинок и кремов, взбитых белков. Начинки и кремы запекаются - просто слоями или могут быть завернуты в трубочки.

Вся красота пляцков обычно видна в разрезе. Но не у всех же есть время и силы морочиться со стослойной выпечкой, поэтому я предлагаю испечь очень простой и красивый полосатый пляцок с вишней.

Готовим тесто для пляцка. Натираем на терке охлажденное сливочное масло, а муку просеиваем с разрыхлителем, яйца разделяем на белки-желтки. В блендер всыпаем муку и сахар (две столовые ложки оставляем), щепотку соли, добавляем лимонный сок, яичные желтки и натертое масло.

2.

Перерабатываем в крупную крошку. Отделяем от крошки одну треть и подмешиваем в нее порошок какао. Отправляем оба вида крошки на один час в холодильник.

3.

Из вишни удаляем косточки. Если вишня замороженная, можно предварительно ее не размораживать. Вишневое варенье или джем тоже подойдут, как и ягоды из консервированного компота.

Собираем наш пляцок. Прямоугольную форму для выпечки выстилаем пергаментом и высыпаем две трети белой крошки из теста.

4.

Поверх нее ровным слоем всю коричневую крошку. Равномерно распределяем вишню.

5.

Оставшиеся яичные белки взбиваем до пышной пены, подсыпаем наши отложенные две столовые ложки сахара и взбиваем до твердых пиков.

6.

Поверх вишни ложкой выкладываем слой взбитых белков.

7.

И самый последний слой - оставшаяся белая крошка. Еще вариант - перед последним слоем теста насыпать немного рубленых грецких орехов.

Духовку нужно нагреть до ста восьмидесяти градусов. Поместить пирог в духовку и оставить там пляцок выпекаться около сорока минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовый пляцок остудить в форме на решетке, потом извлечь на пергаменте из формы и остудить полностью. Нарезать квадратами и подавать с чаем или кофе.