Печеные помидоры на зиму.

Реклама

помидоры 10 кг,
лимонный сок (подойдут также уксус или лимонная кислота).

Приготовление:
Берем помидоры разрежем на две половинки. Каждую получившуюся половинку немного сожмите, чтобы удалить из них большую часть жидкости и семян. Разложите помидоры на противне, поставьте его в духовку и готовьте, пока их кожица приятно не потемнеет примерно на 15-20 минут. Накройте помидоры кухонным полотенцем и дайте им немного остыть (чтобы одни были теплые, так как чем теплее будут помидоры, тем проще будет удалить с них кожицу). Затем снимаем с помидоров кожицу и кладем уже очищенные помидоры в тёплую и чистую миску. Продолжайте так делать до тех пор, пока не почистите все помидоры. Из миски слейте лишний сок.
Возьмите две вилки и ими как щипцами сдавливайте каждую половинку помидора, чтобы из них вышел сок и семечки. После этого переложите помидоры в дуршлаг, чтобы слить большую часть лишней жидкости. Возьмите пол-литровую нагретую простерилизованную банку, добавьте в нее 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока. Для литровой банки используйте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока. Кладем помидоры в банку до тех пор, пока до горлышка банки не останется примерно 1-1.5 см свободного пространства. На помидоры надавите ложкой (лучше деревянной) и удостоверьтесь, что выступивший из помидоров сок охватывает все помидоры в банке и между помидорами в банке не осталось пузырьков воздуха.Затем закройте банку стерильной крышкой, погрузите ее в кастрюлю с водой и стерилизуйте ее в кипящей водяной бане в течение 40 минут для пол-литровой банки (45 минут для литровой).Для 6 килограмм помидоров потребуется примерно 3 литровых или 6 пол-литровых банок. Постарайтесь разрезать помидоры и начать их готовить как можно быстрее. Хранить консервы можно в прохладном, темном месте сроком до 1 года.