На 3-х литровую банку:
2,2 кг огурцов
3 ст.л. соли
2 зонтика укропа
1 головка чеснока
По 3 листа смородины, вишни
Один лист хрена
Огурцы помыть, замочить на 3 часа. В стерилизованные банки выложить засолочный сбор, сверху огурцы. Залить холодной водой и поставить при комнатной температуре на 3 дня, подставив под банку глубокую тарелку. Слить рассол в кастрюлю. Добавить соль, довести до кипения. Огурцы выложить в глубокую посуду, промыть горячей водой. Банку и крышку промыть горячей водой. Уложить огурцы обратно в банку. Залить горячим рассолом банку. Оставить на 15 минут под полотенцем. Снова слить рассол в кастрюлю, довести до кипения. Залить банку кипящим рассолом, закатать, оставить до полного остывания.