Ингредиенты
Бисквит
Яйцо – 4 шт
Сахар – 100 г
Мед - 1,5 ст. л.
Мука – 120 г
Крем
Сливки 33% - 200 г
Сгущенное молоко – 100 г
Листовой желатин – 2 шт
Желе
Смородина черная – 300 г
Сахар – 80 г
Листовой желатин – 2 шт
Форма диаметром – 20 см
Взбить яйца, сахар и мед до белой плотной массы. Взбивать минут 10. Объем массы должен увеличиться раза в 4. Не знаю, насколько плотной должна быть масса. У меня она была средней плотности)))) Но довольно пышная и белая.
Затем аккуратно всыпать просеянную муку и осторожно перемешать с массой снизу вверх.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. И крутануть ее на столе в любую сторону пару раз. Это очень важный совет! Благодаря ему бисквит будет ровный, без высокой «шапки» посредине.
Выпекать бисквит при 170-180* до готовности. Готовность определяем с помощью деревянной шпажки. Бисквит должен быть достаточно румяный, но моя духовка, как всегда, перестаралась...
Бисквит остудить в форме. (Я остужала до теплого состояния.) Провести ножом вдоль стенок и вынуть бисквит. Остудить полностью на решетке.
Разрезать его вдоль на две части.
Одну часть уложить в форму, в которой выпекался бисквит. Залить ее кремом.
Крем готовим следующим образом. Листки желатина залить холодной водой минут на 5.
Сливки взбить до пышного состояния, добавить сгущенку, взбить еще раз.
Желатин отжать, подогреть его на водяной бане, помешивая, растворить. Добавить в желатин 3-4 ложки сливок, размешать и добавить массу в остальные сливки. Хорошо размешать и вылить на первый корж.
Поставить в холодильник. Через минут 10 положить сверху второй корж.
Займемся желейным слоем. Листки желатина залить холодной водой на 5 минут.
Черную смородину измельчить блендером. Можно пропустить массу через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда вы получите ровный верхний слой. Я не стала этим заморачиваться и ограничилась просто измельчением ягод. Добавить сахар и слегка подогреть массу. Сахар быстрее растворится и потом в теплой массе растворить отжатый желатин. Черносмородиновую массу залить сверху на второй корж. Снова поставить в холодильник.
После того, как все слои застынут, провести теплым ножом вдоль стенок формы и вынуть торт из формы. Верх торта украсить миндальными лепестками.
Если любите влажные бисквиты, то пропитайте коржи сиропом, ликером...