Помидоры (сколько влезет в банки).
Маринад:
на 1,5 литра воды нужно:
сахара 100 гр,
уксусной эссенции 1 ст. ложка,
соль 1 ст. ложка,
чеснок ( 1 ст.л. давленого чеснока на 3-литровую банку).
Приготовление:
Берем помидоры моем, обсушиваем и раскладываем в чистые, стерилизованные, сухие стеклянные банки без каких-либо специй и приправ. После заполненные банки заливаются кипятком, сверху накрываются прокипяченными металлическими крышками и оставляются минут на 10. Затем подготавливаем чеснок: чистим и натираем на терке; те остатки, которые невозможно натереть – измельчаются на чеснокодавке.
Из банок с помидорами сливается вода в отдельную большую кастрюлю. Объем воды необходимо измерить и далее, исходя из указанного соотношения соли, сахара и воды для маринада, приготовить заливку. Маринад кипятим 2-3 минуты, и в него, уже сняв с огня, вливаем эссенцию. Перед тем, как заливать кипящим рассолом помидоры, в тару закладывается тертый или давленый чеснок. В данном виде консервации специи желательно не использовать.