Ингредиенты:
700 г филе лосося
4 ст. л. миндаля
4 ст. л. фундука
5 веточек кинзы
4 ст. л. семян кунжута
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ст. л. крупной морской соли
Для винегрета:
300 г мелких шампиньонов
4 луковицы красного шалота
1 пучок петрушки
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление (35 мин):
1. Филе лосося разрежьте на четыре куска одинакового размера. Посолите и дайте постоять примерно 5 мин. Соль смойте, рыбу обсушите бумажными полотенцами.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Миндаль и фундук мелко порубите. Мелко нарежьте листья кинзы. Смешайте орехи, семена кунжута, кинзу и черный перец; смесь на 4 части.
3. Рыбу уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте ореховой смесью и сбрызните рыбу оливковым маслом. Поставьте противень в духовку и запекайте примерно 8 мин., до готовности.
4. Луковицы шалота очистите и тонко нарежьте. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Разогрейте в широкой сковороде оливковое и сливочное масло, положите лук и грибы и обжарьте до румяной корочки, 8–10 мин. Добавьте уксус, влейте 4 ст. л. воды и тушите до готовности, 10 мин. Приправьте солью и перцем. Мелко нарежьте листья петрушки и перемешайте с грибами.
5. Выложите рыбу на подогретые тарелки, вокруг разложите грибной винегрет. Полейте соусом со сковороды.
Лосось с грибным винегретом на Новый год 2018 готов!