Состав:
Баклажан 500 гр,
кабачки 500 гр,
помидоры 5 шт,
лук репчатый 1-2 шт,
растительное масло 30 гр для обжарки,
соль - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Спелые баклажаны небольших размеров очень хорошо моем в проточной воде.Обрезаем с обеих сторон и нарезаем ножом ровными не очень тонкими колечками — примерно 1 сантиметр толщиной.На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны.Перекладываем в посуду и оставляем для охлаждения.Не нужно солить баклажаны и отжимать с них лишнюю горечь, как для приготовления других блюд из этого овоща. Кожицу оставляем. Перекладываем в миску и разминаем вилкой, чтобы они быстрее остывали.Репчатый лук режем крупным кубиком.Спелые помидоры нарезаем на четыре-шесть частей. Обжариваем лук и помидоры на сковороде, чтобы овощи немного размягчились, а помидоры хорошо пустили сок и можно было легко выбрать кожицу.Молодые кабачки средних размеров также моем и обрезаем кончики. Нарезаем кружочками, как и баклажаны.Обжариваем в разогретом растительном масле с обеих сторон.В эмалированную миску складываем все обжаренные овощи, добавляем соль и хорошо перемешиваем почти до однородной массы. Варим икру на медленном огне примерно 15 минут — если вы хотите получить икру более однородной, можно будет ее дополнительно измельчить при помощи ручного блендера, прямо в кастрюле.Горячую икру из баклажанов и кабачков выкладываем в чистые банки, накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Пол литровые банки стерилизуем по 60 минут после закипания икру внутри банки. Сразу же закатываем и переворачиваем вверх дном.Укутываем баночки в одеяло о оставляем на 10 часов до полного остывания. Для придания свежести можно подавать икру с веточкой свежей зелени.