Греческий салат к праздничному столу на Новый год!

Реклама


Ингредиенты на 4 порции:

перец – по вкусу
сыр фета – 100 г
помидоры спелые – 2 шт.
красный лук – 1 луковица
орегано сушеный – 1 ч. л.
салат латук – несколько листьев
петрушка (только листья) – небольшой пучок
греческие маслины «Каламата» – 10-12 шт.
огурцы средние – 2 шт.
перец сладкий – 1 шт.
каперсы – 1 ст. л.
соль – по вкусу

Для заправки:
масло оливковое – 4 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.

Приготовление (время готовки 15 мин):

1. Смешайте оливковое масло с уксусом в небольшой мисочке.

2. Порежьте крупными дольками помидоры и огурцы. Сладкий перец очистите от семечек и вместе с луком порежьте тонкими кольцами.

3. Маслины раздавите плоской стороной ножа, затем острием этого же ножа выньте косточки. Сложите овощи в салатницу, добавьте латук, каперсы, маслины, мелко нарезанную петрушку.

4. Взбейте масло с уксусом, солью, черным перцем и орегано. Заправьте салат, перемешайте, выложите в миску. Сверху положите большие куски разрезанного ножом или разломанного руками сыра «Фета».

Если положить греческий салат в упрощенном варианте (без огурцов и зелени) на подсушенные куски белого хлеба, предварительно политых оливковым маслом, то получится любимая Критская закуска – дакос. Если вы не любите уксус, то в заправке можете заменить его на сок хорошего ароматного лимона – это придаст салату еще больше «южного» вкуса.

Приятного аппетита!