-Джем из винограда. -

Реклама

Состав:
Виноград черный 1 кг,
лимон 1 шт,
сахара 1 кг.

Приготовление:
Берем виноград убираем с веточки осторожно, промываем, раскладываем для просушки.
Затем кладем виноград в кастрюлю, посыпаем полным стаканом сахара (200 гр). Ставим на маленький огонь должен появится сок.
Затем промытый и обсушенный лимон нарезаем тонкими дольками, убирая косточки.
Лимон добавляем к винограду, засыпаем остальной сахар, перемешиваем, увеличиваем огонь.Затем закипело держим на огне 5 минут, время от времени помешивая и снимая пену, затем убираем с огня и ждем пока джем остывает.Затем снова на огонь, до закипания, после делаем на средний огонь и оставляем вариться до готовности, не забывая помешивать.Проверяем джем на готовность. Джем готов, если он стекает с ложки тянущейся нитью.Или поставить блюдце в морозилку для охлаждения на 1-2 минуты, вынуть, положить на него чайную ложку джема – и снова на минуту-две в морозилку. А потом проводим пальцем по середине – если поверхность джема сморщивается, джем готов.
Убрав остатки пены, раскладываем горячий джем по стерильным банкам и сразу ставим крышки, после чего переворачиваем – до остывания.