Салат с селедкой и картофелем на Новый год

Реклама

Реклама


Ингредиенты:
Селедка - 1 шт
Морковка - 1 шт
Чеснок: 1-2 зубчика
Зеленый лук: 1-2 веточки
Оливковое масло: 50 мл
Каперсы - 1 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Картофель: 3-4 шт
Петрушка: 3-4 веточки
Специи: соль, перец, карри

Приготовление салата из сельди (45 мин):

1. Подготовить ингредиенты.

Выбирать селедку — целое искусство. Старайтесь не брать селедку, которая продается на улице с «ведра». Лучше брать селедку в одном и том же проверенном месте. Селедка должна быть без повреждений, глянцевая и без вмятин. Спинка хорошей селедки — сине-черная, темная. Брюхо и бока — серебристые. С селедки ни в коем случае не должна сочиться красноватая жидкость. И, конечно же, запах должен быть пряным, «селедочным», а не вонять свежей рыбой. Когда вам взвесили селедку, не стесняйтесь отщипнуть от нее кусочек сразу за головой на спине и попробовать. Или вырвите боковой плавник. Впрочем, со временем появится сноровка.

Я чищу селедку, положив ее на обычную газету, так бумага впитывает влагу. Острым ножом я делаю продольный неглубокий надрез от головы до хвоста — пол холке. Затем я пальцами снимаю всю кожу, начиная от головы. Затем я отрезаю и выбрасываю голову и кончик хвоста. Тем же ножом я отрезаю живот — не более 5 мм с самого низу. Потрошу внутренности, убирая ножом темную пленку, выстилающую внутреннюю полость. Если внутри много жидкости и «лишнего», можно обычной салфеткой вытереть. Затем левой рукой хватаюсь за торчащий позвоночник, где была голова, а пальцами правой руки сдираю с позвоночника филе. Осталось только выбрать все косточки. Получится два филе селедки — без костей. Вся процедура занимает от силы 5 минут.

2. Селедку нарезать поперек филе на кусочки шириной 6-8 мм.

3. Морковку очистить и нарезать некрупными кубиками. Обжарить морковку на 1 ст.л. оливкового масла до мягкости. Отложить морковку в сторону.

4. Зеленый лук — только перо, мелко нарезать. Впрочем, можно и белую часть нарезать в салат, но зеленая более эстетичная, так что — на ваше усмотрение. Также нарезать зелень петрушки.

5. Картофель испечь. Или отварить в мундире. Остудить и очистить. Каждую картошину разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие ломтики — достаточно крупные, приблизительно как нарезана селедка.

6. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками. Полить кусочки яблока 1 ч.л. лимонного сока и перемешать. Это предотвратит окисление яблока, вследствие окисления.

7. В большой миске смешать картошку, селедку, морковку, каперсы. Посолить и перемешать.

8. Добавить нарезанные яблоки, петрушку и зеленый лук. Поперчить черным молотым перцем.

9. В ступке растереть зубчики чеснока, добавить смесь карри — на кончике ножа. Влить в ступку оливковое масло и растереть до получения однородной массы. Полить заправкой салат и перемешать.

Далее есть два варианта. Первый — начинать закусывать немедленно. Но я рекомендую поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся и пропитался заправкой. А затем — можно начинать. Вам понравится.

Приятного аппетита!

Реклама