Курица с ананасом под сыром. Рецепт приготовления

Реклама

Реклама


Пока мы жили в стране синеньких цыплят, вряд ли у кого была возможность приготовить к празднику жаренные куриные ножки, крылышки или филе курочки под острым соусом. По простой причине: курочек было мало и собирать крылышки, для блюда, пришлось бы долго. Вот и были самые доступные блюда — курица жареная, цыпленок «табака» и суп. Другое дело сейчас — зашел в магазин, вот тебе крылья, вот лапы, вот бульонный набор, вот перья и клювы.

Выход: 8 порций
Подготовка: 1 час 30 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 2 часа 30 мин

Ингредиенты:

Твердый сыр - 250 гр
Куриные бедра - 8 шт
Домашний майонез - 4-5 ст.л.
Ананас консервированный кружочками - 8 шт
Специи: соль, перец черный, карри - по вкусу

Рецепт приготовления курицы с ананасом под сыром:

Итак, покупаем курицу. Кусочками. Многие берут филе. Я белое мясо в курице не люблю, предпочитаю бедро. Там мясо вкуснее и нежнее. Но на вкус и цвет, как известно… Покупаем бедра. Среднего размера. Штук, скажем, восемь-десять.

1. Дома с бедер удаляем кожу и вырезаем косточку. Выбрасываем, а еще лучше — кормим остатками вездесущих котов во дворе.

Филе из бедра режем пополам. Слегка солим, посыпаем специями и, добавив столовую ложку жирного домашнего майонеза, ставим на часок в холодильник.

Про специи скажу отдельно. Обычно мало кто утруждается составлением смеси для готовки. Берут готовую «Для курицы». Ну, наверное, имеет смысл. Но если кому интересно, для курицы лучше всего подходит смесь:

Соль — 1 ч. л.; Красная сладка паприка — 1 ч. л.; Карри — 1 ч. л.; Перец черный молотый — на кончике ножа; Кориандр молотый — на кончике ножа; Базилик сухой — щепотка; Чеснок в гранулах -0.5 ч.л.; Перец Чили — на свое усмотрение.

Пока мясо отдыхает в холодильнике, трем на мелкую терку сыр. Сыр лучше не острый а сладкий, типа «Радомер», «Швейцарский». С большими дырочками. Сыра надо грамм 250-300.

Сыр натерли. Банку с ананасами открыли, жидкость слили, хотя у меня ее выпивают. Кружочки извлекли. Обычно их в банке 10 штук. Кусочков мяса — 8-10, кусочков ананаса — 8-10.

2. Достаем мясо. Противень слегка смазываем растительным маслом, чтобы мясо не пристало во время жарки. Раскладываем кусочки на противне, стараясь, чтобы они лежали не плотно, но и без промежутков. В смазанную маслом форму разложить кусочки курицы.

3. На каждый кусочек мяса — по колечку ананаса.

4. Все посыпаем тертым сыром. Полностью. Чтобы ни мяса, ни ананасов видно не было. Сверху можно немного майонеза. Но можно и без него.

5. Ставим в духовку, при температуре 180 градусов. Минут 30-40. Как только все подрумянилось и мясо готово — вытаскиваем. Главное не пропустить момент, иначе подгорит.

6. Употреблять можно как горячим, так и холодным. Для праздничного стола можно готовит накануне, а потом быстро разогреть в микроволновой печи.

Очень питательно и вкусно. Особенно, если положить кусочек горячей курицы на свежий хлеб. Приятного аппетита! Курица с ананасом готова.

Приятного аппетита!

Реклама